SSブログ

ジビエ料理とは?ジビエが注目される理由

[流行]
ジビエ料理とは?ジビエが注目される理由


最近、ジビエ料理が注目されていますよね。


ジビエ料理に注目が集まっていますが、ジビエって知ってますか?
ジビエというのは、食材を目的として捕獲された野生の生き物のこことです。
捕獲された生き物を調理することをジビエ料理といいます。
ジビエが注目になっている理由はいったい・・・


ジビエとは

ジビエというのは、食べることを目的として捕獲された野生の生き物のことです。
フランス語を語源としています。
日本でも野生の生き物をジビエ料理で食べれるように解体した後もののが出回っています。
狩猟によって得られた食材の名称としてジビエと呼ばれています。
ヨーロッパの上流階級では、狩猟をするのが伝統として受け継がれています。
現代の日本では、あまりジビエ料理の文化はありませんよね。
50年ほど前までは、食料確保のために狩猟とジビエは行われていましたが、
生活水準の向上と経済発展で少なくなってしまいました。


ジビエが注目される理由

ジビエ料理に注目が集まりだしたのは最近のことなのですよ。


山間部の人口が減り、野生動物が農産物を食べてしまう被害が増えているのです。
農産物の被害が多いので計画的に狩猟が行われ間引きをしてています。

被害が増えた原因として、
・地球温暖化の影響で冬が寒くなくなり越冬できるようになり、頭数が増えた。
・天敵となる肉食動物が絶滅して間引かれることがない
・山に住む人が減り、捕獲されることがなくなった

過疎化が進み、人里に敵である人間と狼などの肉食動物がいなくなったことがかさなり
農産物に多くの被害が出ています。
そのために、地域のブランド品としてジビエ料理を広めて
宣伝と農作物被害を抑えようと、ジビエ料理を自治体が推しているのです。



スポンサードリンク





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。